INDONESIEN - Sulawesi Kalossi Grade 1
- Artikel-Nr.: 26
Herkunft: Indonesien
Grade: Sulawesi Kalossi Grade 1, selective handpick, Premium Quality
Region: South Sulawesi -Tanah Toraja, (growing region around the towns of Rantepao and Kalosi) gewachsen i. schwarzerdigen Urwaldböden; Anbauhöhe bis 1400m NN
Produzent: various small Farms
Aufbereitung: Semi dry + sun dried
Aussehen: Rohkaffee
botanische Varietät: Sulawesi Toraja Kalossi (S795 varietal)
Erntejahr: 2022
Cupping Notes
Clean cup: (1–8): 6.5
Sweetness: (1–8): 7
Acidity: (1–8): 7
Mouthfeel: (1–8): 7
Flavour: (1–8): 7,4
Aftertaste: (1–8): 7.2
Balance: (1–8): 7
Overall: (1–8): 7.4
Correction: (+36): +36
Gesamtpunktzahl (max.100): 92.9
Röstempfehlung: mögliche Röstgrade der Rohkaffee Bohnen: Full City bis Light French
Angaben gemäß den Vorschriften der EU-Lebensmittelinformations-Verordnung Nr. 1169/2011
Verkehrsbezeichnung: Rohkaffeebohnen
Zutaten: 100% Rohkaffee
Nettofüllmenge: 1000g
Mindesthaltbarkeitsdatum: siehe Etikett auf der Packung, Restlaufzeit bei Auslieferung jedoch mindestens 24 Monate
Hersteller: Rohkaffee-Company Berlin, Lilienthalstr.22, 10965 Berlin
Ursprungsland: Indonesien
Aufbewahrung: kühl und trocken lagern
Sonstiges: enthält von Natur aus Koffein
INDONESIEN - Sulawesi
Sulawesi (früher Celebes) ist eine der großen Inseln Indonesiens. Sie ist etwa so groß wie Deutschland und liegt zwischen Borneo und Neuguinea. Das Kernland von Sulawesi befindet sich in der heutigen indonesischen Provinz Sulawesi Selatan. Es wird geprägt von einer stark zerschnittenen Bergregion vulkanischen Ursprungs (höchster Punkt liegt bei 3455m ü. NN), umgeben von vier Halbinseln und großen Buchten. Die Nähe zum Äquator beschert der zentralen Bergregion ganzjährig starke Niederschläge (4000mm im Jahr) und ideale Klimabedingungen für das Entstehen von dichten Regen- und Hochnebelwäldern und Urwaldvegetation. In den Wald- und Urwaldgebieten, die sich über die halbe Insel ausdehnen, führen bis heute einzelne Ethnien ein steinzeitliches Leben. Auch viele andere von den 300 verschiedenen Völkern Indonesiens haben auf Sulawesi einen Lebensraum gefunden. Landwirtschaftlich genutzt wird aber nur 5% der gesamten Inselfläche, bevorzugt für den Anbau von Mais, Reis, Kaffee und Gewürze.
In der zentralen Bergregion, in der Umgebung der kleinen Stadt Randepao, auf der Hochebene Tanah Toraja lebt das Volk der Toraja. Im 9. oder 10.Jh. aus Kambodscha eingewandert, zogen sie im 15.Jh. von der Küste in diese von immensen Kalksteinfelsen geschützte, fruchtbare Hochebene, zum Schutz vor der vom Hinduismus zum Islam konvertierten Ethnie der Bugis. Kultur, Sitten und Gebräuche der Toraja haben sich seit Jahrhunderten kaum geändert und wird bestimmt von den von Generation zu Generation überlieferten Glauben, wo Geister, Dämonen, Mythen und der Ahnenkult ein zentrale Rollen einnehmen.
Sulawesi produziert jährlich ca. 70.000 Sack Arabica-Kaffee. Die Anbaufläche liegt zwischen 760m bis 1070m. Angebaut wird meist die Arabica-Varietät Sumatra, eine natürliche Typica-Mutation. Geerntet wird selektiv durch Handlese der reifen, roten Kaffeekirschen. Aufbereitet werden die Kaffeekirschen bevorzugt nach der Semi-Dry-Methode, in all ihren Abwandlungen. Trotz der Unbeständigkeit des Wetters und das damit verbundene hohe Risiko des Verderbens der Ernte wird hier und da auch die echte Dry-Methode für die Aufbereitung angewendet.
Der Kaffeeanbau auf Sulawesi liegt in den Händen von kleinen Familienbetrieben, die auf einer durchschnittlichen Fläche von 1,44 ha u.a. Kaffee anbauen. Der Verkauf des Pergaminos ist aber für ca.5 Mill. Sulaweser die Haupeinnahme im Jahr. Ge- und Verkauft wird der Pergamino und grüner Kaffee auf dem Markt des Dorfs Kalosi. Kalosi liegt auf der Strecke Rantepao, Makale, Mebali, Kalosi, Maiwa, Rappang und von dort in Richtung Ujung Pandang. Es ist eine alte Tradition, dass in Kalosi der Ort in Sulawesi ist, wo Kaffee gehandelt wird. Auf dem Kalosimarkt kaufen auch die Einkäufer der Mill Sarimakmur (Medan) Kaffeebohnen ein, der dann in den Kaffeewerkstätten der Sarimakmur Mill in Medan etliche Sortierungsprozesse durchlaufen. Die so ausgewählten Bohnen kommen dann unter den Markenname Kalosi oder Sulawesi Kalosi in den Export.
Packung: | 1000 gr |