KENYA - Kiaragana, Grade AA

  • Herkunft: Kenya
  • Grade: Kiaragana, Grade AA, selective handpick, Premium Quality (only Red Cherrys)
  • Region: Kirinyaga-MukureDistrict,a.d.Hängen d.MountKenya i.tiefrote,fruchtbars.Vulkanbö.gewachs.NN 1700m
  • Produzent: Producer: Mwirua Farmer Coop; Mill: Kiaragana Coffee Factory
  • Aufbereitung: washed+sun drying of african beds, doppelte Fermentation: vor u. nach washing
  • Aussehen: Grade 1, Rohkaffee
  • botanische Varietät: SL28, SL34
  • Erntejahr: 2017 (Main Crop)


Anzahl:

  • Duft des Kaffeemehls (dry) (1-5): 4.50
  • Duft des Kaffeemehls (wet) (1-5): 3.50
  • Qualität der Säure (1-10): 9.70
  • Geschmack und Tiefe (1-10): 9.80
  • Körper (1-5): 4.70
  • Abgang (1-10): 9.80
  • Eindruck (1-5): 4.80
Gesamtpunktzahl(+50): (von 100): 96.8

Kenya, Kenia 

Kenya exportiert im Jahr so um die 780000 Säcke á 60kg. Mengenmäßig also kein so großes Kaffeeland (Brasilien exportiert um die 33 Millionen Rohkaffee Kaffeesäcke). Ganz anders sieht das aber bei der Qualität aus: da gehört Kenya ohne Zweifel zu den allerbesten Kaffeeländern dieser Erde.

Angebaut wird vor allem die C. arabica varieties SL28, SL34, K7, Ruiru 11, Batian & Kent (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_coffee_varieties). Die besten Rohkaffees werden vor allem in der einzigartigen Landschaft des Mount-Kenya Massivs (https://de.wikipedia.org/wiki/Mount-Kenya-Massiv) erzeugt. Hierzu gehören die Regionen Nyeri (https://de.wikipedia.org/wiki/Nyeri_County), Murang’a (https://de.wikipedia.org/wiki/Murang%E2%80%99a_County), Embu (https://de.wikipedia.org/wiki/Embu_County), Kirinyaga (https://en.wikipedia.org/wiki/Kirinyaga_County), Marsabit (https://de.wikipedia.org/wiki/Marsabit_County), Meru (https://en.wikipedia.org/wiki/Meru_County) und Kiambu (https://en.wikipedia.org/wiki/Kiambu_County).

Die Haupterntezeit (Main Crop; in dieser Zeit werden die besten Rohkaffee Lots geerntet) der Kaffeekirschen ist von März bis Juli, von September bis Dezember gibt es noch eine Nebenernte (Fly Crop; auch in dieser Zeit können noch großartige Rohkaffeebohnen geerntet werden).

Röstempfehlung:

mögliche Röstgrade dieses Rohkaffee: City +  bis  knapp bis Full City

Lieferzeit: 1-3 Tage

Angaben gemäß den Vorschriften der EU-Lebensmittelinformations-Verordnung Nr. 1169/2011 

Verkehrsbezeichnung: Rohkaffeebohnen
Zutaten: 100% Rohkaffee
Nettofüllmenge: 1000g
Mindesthaltbarkeitsdatum: siehe Etikett auf der Packung, Restlaufzeit bei Auslieferung jedoch  mindestens 24 Monate
Hersteller: Rohkaffee-Company Berlin, Lilienthalstr.22, 10965 Berlin
Ursprungsland: Kenya
Aufbewahrung: kühl und trocken lagern
Sonstiges: enthält von Natur aus Koffein